您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 内容
江苏全面落实计量器具强制检定收费停征政策
【信息时间:2020-01-09 阅读次数:】 【字号
 

据江苏省市场监督管理局网站报道,1月6日上午,省市场监管局召开新闻发布会,通报全面落实计量强制检定收费停征政策、服务企业高质量发展相关情况。冯新南副局长出席发布会作专题发布,省局计量处、省计量院相关负责人参加发布会并回答记者提问。

计量器具在日常生活、经济贸易和工业生产中广泛使用,其准确与否直接关系到人民群众切身利益。保障重点领域计量器具量值准确,是市场监管工作部门的重要职责。我国对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定,未经检定合格不得使用。强制检定制度自上世纪八十年代开始实施以来,为保证重点计量器具量值准确,促进我国市场经济发展发挥了重要的作用。江苏是计量器具使用大省,过去三年年均强制检定计量器具700多万台件。

为深入推进“放管服”改革,切实减轻企业负担,自2017年4月1日起,包括强制检定收费在内的计量行政事业性收费全面停征。停征以来,我省市场监管部门不断优化工作机制,提升能力水平,确保减税降费政策落到实处,计量监管水平再上台阶。总体来看,有五个方面特点:一是利企惠民成效显著。截至2019年12月底,全省累计免费检定计量器具2278.7万台件,其中用于贸易结算的1992.7万台件、安全防护的228万台件、医疗卫生的121.5万台件、环境监测的9.5万台件;免征强制检定费用10.8亿元,惠及企、事业单位100余万家。二是工作机制不断完善。印发《江苏省市场监督管理局关于支持民营企业发展的若干意见》,明确落实收费停征政策相关要求;推动《江苏省重点管理计量器具检定监督管理实施办法》深入实施,不断完善工作流程,加强督察考核。三是技术支撑坚强有力。全省计量技术机构近3年新建社会公用计量标准334项,新增计量检定能力376项,有效满足了省内企业检定需求。利用网站、宣传册和培训等形式强化停征政策和送检流程宣传,52家机构设置专用窗口或绿色通道,方便企业送检。四是信息化程度不断提高。2019年1月以来,积极推广应用强制检定工作计量器具业务管理系统,目前共有1.93万家企业注册使用,累计受理强检计量器具104.6万台件,为推进强制检定全面信息化打下了坚实的基础。五是经费保障逐步落实。在各级党委政府的关心支持下,全省66家法定计量检定机构强检经费得到了有效保障,机构运行发展总体稳定。

下一步,省市场监管局将继续深入贯彻关于深化“放管服”改革、推进治理体系和治理能力现代化的部署和要求,不断提升计量器具强制检定监管服务水平。着重做好四个方面的工作:一是以今年10月在苏州召开的国际法制计量大会为契机,充分展示江苏计量风采,学习借鉴国内外先进经验,全面提升江苏计量工作水平,为社会提供更加优质的计量服务和保障。二是加强各级计量技术机构能力布局建设。结合近期发布的强制管理计量器具目录,指导全省计量技术机构提升当地急需的强制检定能力,推动社会公用计量标准更新换代,打造分工合理、技术先进的计量强制检定能力保障体系。三是提升计量器具强制检定服务水平。加快计量智慧监管平台建设,不断优化现有强制检定信息系统功能,做好新目录的宣贯解释工作,提升计量器具强制检定服务水平。四是强化相关领域计量监督管理。扎实开展民生、医疗、安全、环保等领域在用计量器具监督抽查,依法查处未按期送检、弄虚作假等违法违规行为,确保量值准确可靠。定期开展全省法定计量检定机构监督抽查,督促相关机构加强计量标准管理维护和检定能力建设,落实强制检定相关的政策要求,优化工作流程机制,为广大企业和个人提供高质量的检定服务。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市市场监督管理局 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000034  苏ICP备05003616号