您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 内容
江苏省市场监管局六举措释放市场主体活力
发布日期:2020-08-05  来源:市场监管局  浏览次数: 【字号
 

据江苏省市场监督管理局网站报道,省市场监管局近日召开党组(扩大)会,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和省委十三届八次全会精神,强调要立足市场监管职能,紧扣“六稳”“六保”促改革、抓创新、优监管,以高质量市场监管促进经济高质量发展。

省市场监管局局长、党组书记朱勤虎指出,习近平总书记在讲话中强调市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。我们要深刻理解、准确把握总书记重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,立足市场监管职能,千方百计把市场主体培育好、保护好。围绕“保市场主体”,全省市场监管部门要着重做好六个方面工作。

一是在落实纾困惠企政策中“保”,让市场主体活下去。坚决落实好中央和省里出台的纾困惠企政策,既要关注骨干龙头企业,也要扶持中小企业、重视个体工商户发展,确保政策措施直达基层、直接惠及各类市场主体。今年上半年,省局制定出台了支持企业平稳健康发展18条和支持企业复工复产12条措施,并联合相关部门出台支持个体工商户发展16条措施,仅上半年减免中小企业委托检验检测费、部分特种设备检验费、医疗器械和药品注册费等费用1.28亿元。下一步,要继续落实好既定政策措施,同时深入开展涉企违规收费专项治理,促进各项减税降费减租政策全面落实落地。

二是在优化营商环境中“保”,让市场主体“快生多生”。营商环境就是生产力、竞争力,其优劣直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。要深入推进“放管服”改革,切实打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,持续解决企业投资生产经营中的“堵点”和“痛点”,在市场准入、审批许可、经营运行等各个方面,给各类企业发展创造充足的市场空间。以自贸区制度创新为先导,扎实推进“证照分离”全覆盖试点,积极开展商事登记确认制、“一企一证”、住所在线核验等改革试点,进一步营造宽松便捷的市场准入环境。同时,建立健全竞争政策实施机制,完善公平竞争审查制度,让各类市场主体平等参与竞争。

三是在规范事中事后监管中“保”,让市场主体有更加宽松的成长环境。政府监管要维护秩序与活力的动态平衡。在当前情况下,“活力”是对冲疫情影响的关键要素,监管工作要把握好“分寸感”和“平衡度”,更加注重激发市场活力。一方面,要坚持公正监管。规范和优化“双随机、一公开”监管,以小概率抽查实现大范围震慑。考虑到疫情影响和企业面临的现实困难,适当降低中小微企业和个体工商户双随机抽查比例频次。另一方面,要坚持包容审慎监管。对从事不涉及人身健康、公共安全、安全生产等一般性经营活动及新经济新业态,落实包容审慎监管措施;对一般性违法行为,多用行政指导、慎用行政强制、少用行政处罚;对轻微违法行为,严格落实市场监管领域免罚规定。

四是在扩大消费需求中“保”,让市场主体有更大市场空间。消费是经济增长的持久动力。扩大消费需求,也是保市场主体的重要内容。要多措并举、创造条件促进消费回补和潜力释放,促进消费回流和人气回升;推动线上消费乘势成长,促进线下消费加快回补,发挥超大规模的市场潜力,尽快让经济活起来。落实支持出口产品转内销的意见,扩大“同线同标同质”产品适用范围,让消费者能买到高性价比产品。同时,大力开展放心消费创建活动,扩大线下实体店购物无理由退货覆盖面,推动消费环境持续改善。

五是在稳定产业链供应链中“保”,让市场主体更好融入“双循环”。构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局,是各类企业融入产业循环的一个有利契机。要鼓励优势企业通过并购、引进、参股等方式补链强链扩链,优化产业配套半径,让更多中小企业参与产业自我循环。打造一批质量技术公共服务平台,为产业链稳定发展提供有力的技术支撑服务。充分发挥联系市场主体最密切、掌握基础信息数据最充分的优势,为企业补链强链扩链提供信息服务。

六是在推动创新发展中“保”,让市场主体活力更加“强劲”。创新是引领发展的第一动力。在经济下行压力加大的形势下,更加需要以极大的定力转方式、调结构、抓创新,坚定不移推动高质量发展。要一着不让推进质量提升、标准引领、知识产权强省等工作,聚焦13个先进制造业集群,深入实施质量比对、质量攻关、质量合格率提升三大工程,深入推进“标准化+”行动,着力培育高价值专利,以实实在在的行动助力企业创新发展。

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市市场监督管理局 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000034  苏ICP备05003616号