您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
常州市场监管系统“铁拳出击”严打轧钢领域违法行为
发布日期:2021-07-21  来源:市场监管局  浏览次数: 【字号
 

 央视3·15”晚会曝光“瘦身钢筋”问题以来,常州市市场监管系统高度重视,对照被曝光的广东揭阳非法小钢厂违法行为,为营造公平有序的市场竞争环境,铲除非法钢筋产业链源头,根据省、市市场监管局民生领域案件查办“铁拳”行动相关方案,近期组织对违法生产建筑钢材企业集中开展区域执法行动。行动小组由常州市市场监管局副局长谢立新担任总指挥。

小轧钢企业通过回收旧钢筋、拆船板、冷条或者爆破材,利用室状炉或连续炉加热、轧制、冷床冷却、成品剪切、打包的简易程序,生产外观与螺纹钢极其相似的钢筋产品。由于企业对外声称生产的是拆船板再生钢筋,采用夜间生产白天出货、不挂吊牌,不出具质量证明文件、不开票、不在钢筋表面轧制标记等规避手段,给执法办案带来很大难度。

常州市市场监管局执法人员经初步排查,共排查钢筋产品生产企业13家,摸排出7家涉嫌轧制非标瘦身建筑钢材生产企业名单。针对前期摸排情况,迅速制定《关于对小轧钢企业非法轧制钢筋集中开展区域执法的行动方案》,联合溧阳市市场监管局对这7家涉嫌轧制非标瘦身建筑钢材生产企业进行专项突击检查。7月17日凌晨5时,常州市、溧阳市两级市场监管执法人员汇合后,分成7组赶赴7家企业进行现场检查,重点检查企业生产钢筋是否有挂牌、吊牌。钢筋表面凡是按热轧带肋钢筋标注的一律扣押并抽样,未标注的或按拆船板再生钢筋标准生产的先抽样,样品送溧阳市市场综合检验检测中心检验,不合格一律扣押。现场均佩戴执法记录仪,全过程录音录像。

行动中,现场扣押问题钢筋18余吨。此次检查的7家企业中,1家未生产、1家生产扁钢、角钢等产品,1家涉嫌无证生产螺纹钢,其余4家生产拆船板再生钢筋,执法人员对5家钢筋生产企业抽样送检,共有4个批次不合格。目前,溧阳市市场监管局已对4家企业进行立案调查。

下一步,常州市场监管系统将对违法企业加大处罚力度,并将组织约谈所有建筑钢筋生产企业,切实保障市场秩序和群众利益。(执法监督局  执法稽查处 价格监督检查和反不正当竞争处)

[打印] [关闭]
 
主办单位:常州市市场监督管理局 消费者投诉举报电话:0519-12315
地址:常州市新北区太湖东路105号 邮编:213022 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000034  苏ICP备05003616号